Бересклет

Бересклет

Бересклет
Бересклет

Русское название: Бересклет.

Латинское название: Euonymus.

Ареал: Восточная Европа, Кавказ, Крым, Монголия, Китай.

Прогуливаясь по тенистому лесу, можно встретить кустарник с плотными и гладкими темно-зелеными листьями, напоминающими по форме лавровый листок, — это и есть бересклет, многие виды которого называют еще псевдолаврами. Этот неприхотливый кустарник, стелящийся, как лиана или имеющий вид дерева с широкой кроной, имеет одну очень интересную особенность: в его коре содержится гуттаперча.

Бересклет, как настоящий житель гор, вполне комфортно чувствует себя в прохладную погоду и совершенно спокойно переносит долгое отсутствие солнца. Однако, как и любое растение, он ценит заботу и внимание, — при правильном уходе диаметр кроны и высота некоторых видов может достигать 7-10 м.

Род бересклетов включает в себя более 220 видов, 130 из которых – вечнозеленые. Большинство видов тенелюбивы, предпочитают умеренный полив. Цветут бересклеты скромно, зато созревшие плоды имеют необычную форму и яркую окраску. Благодаря множеству форм и размеров, бересклет, как декоративная культура, очень универсален. Основными видами, среди которых всегда можно найти подходящий вариант, являются бересклет крылатый (Euonymus alatus), бересклет священный (Euonymus sacrosanctus), бересклет японский (Euonymus japonicus) и бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus). Последний имеет на коре множество наростов, похожих на маленькие бородавки, оттого и получил свое оригинальное название. Все перечисленные виды – кустарники до 3 м в высоту, за исключением бересклета японского, одна из декоративных форм которого – лиана до 7 м в длину. Осенью сделать ваш сад нарядным поможет бересклет крылатый, окраска листьев которого в этот период ярко-красная.

Бересклет европейский

Отдельно хочется сказать о бересклетах, внушительные габариты которых требуют соответствующей площади: это бересклет большекрылый (Euonymus masropterus), бересклет Маака (Euonymus maackii), бересклет Максимовича (Euonymus maximowiszianus), бересклет Гамильтона (Euonymus hamiltonianus), бересклет широколистный (Euonymus latifolius) и бересклет европейский (Euonymus europaeus), причем последний засухоустойчив. При хорошем уходе и постепенной обрезке из них могут получиться изящные деревья с кроной в виде ажурного зонтика, диаметр которого может доходить до 10 м. Все крупные бересклеты хорошо переносят любую обрезку, поэтому из них можно со временем сформировать довольно плотную живую изгородь.

При наличии достаточных площадей очень достойное применение могут найти ползучие виды бересклетов — бересклет карликовый (Euonymus nanus) и бересклет Коопмана (Euonymus koopmanni). Их длинные стебли, густо покрытые вечнозелеными листьями, образуют на земле красивый темно-зеленый ковер, превосходящий по красоте любой травяной газон.

Оба вида прекрасно себя чувствуют в тени, поэтому растут даже там, где любой другой газон существовать не сможет.

Размножаются бересклеты как семенами, так и вегетативно. Хорошо разросшийся куст можно поделить без ущерба для растения или отвести нижние ветки, которые с успехом укоренятся. При необходимости можно также нарезать зеленых черенков длиной около 5 см с одним междоузлием. Делать это лучше всего в июне или июле. Черенки высаживают в теплицу в нейтральную или слабощелочную почву, сверху насыпают 5-7 см песка и месяца через полтора черенки укореняются. Если почва глинистая, то в нее также следует добавлять песок. Сок бересклета ядовит, — учитывайте эту особенность при работе с черенками и обрезке в процессе формирования кроны.

Густое ветвление в сочетании с темно-зеленым цветом листьев делает бересклет украшением любого, даже самого изысканного сада. Их плотная и, одновременно, ажурная крона, состоящая из некрупных листьев, создает витиеватые рисунки, напоминающие мозаику. Осенью красота бересклета раскрывается наиболее полно. Буквально за неделю его листва меняет свою окраску до неузнаваемости: там, где еще недавно господствовал насыщенный зеленый цвет, появляются яркие красные, оранжевые и желтые пятна, которые за считанные дни охватывают все растение. И даже к концу октября, когда листва опадает, бересклет не теряет своих декоративных свойств, — его яркие оригинальные плоды будут радовать глаз до наступления настоящих морозов.