Магнолия

Магнолия

Магнолия
Магнолия

Русское название: Магнолия.

Латинское название: Magnolia

Ареал: В естественных условиях магнолия произрастает в Юго-Восточной Азии, Англии, Центральной и Северной Америке, на островах Суматра и Ява. В настоящее время магнолия широко распространена на Черноморском побережье Кавказа, в Сочи, Киеве. В единичных экземплярах, включая ботанические сады, плодоносит в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске и продвигается далее на открытые участки средней полосы России, север и восток.

Свое оригинальное название получила благодаря заслугам французского ботаника Пьера Магнола.

Декоративные деревья или крупные кустарники семейства магнолиевых с оригинальной формой кроны, вечнозелеными листьями и эффектными утонченными цветками бело-розовой гаммы. За аристократический внешний вид и древность происхождения (более 140 миллионов лет назад), магнолию в садоводческой культуре называют «праматерью» цветковых растений. Сочетая в себе оригинальные декоративные свойства и редкий ценный материал для паркового строительства, магнолии высоко ценятся садоводами и привлекают внимание известных ботаников мира.

Магнолия

Многолетние вечнозеленые или опадающие листья магнолии простые, жесткие, темно-зеленого цвета. Крупные цветки магнолии с приятным ароматом – белые, розовые или пурпурные с желтоватым оттенком. Свешивающиеся на тонких семенных нитях плоды растения – сборные шишкообразные с черными плоскими семенами.

Высаживать магнолию рекомендуется на солнечных участках сада, защищенных от восточных и северных ветров. На южных границах допустима легкая полутень, однако особое значение в выборе месторасположения имеет микроклимат конкретного места даже в одном саду. Магнолия нуждается в обильном увлажнении в течение всего вегетационного периода и удалении сухих веток по необходимости. Не требует особых мероприятий по уходу, не нуждается в специальной обрезке и укрытии на зиму, благодаря своим немалым габаритам.

Размножают магнолию при помощи прививок (при наличии у дерева маточников), а также семенами и черенками. Семенное размножение проводят осенью в открытый грунт под легкое укрытие почвы, учитывая, что сеянцы магнолии быстро теряют всхожесть из-за наличия защитной внешней оболочки. Посаженные в открытый грунт сеянцы более морозостойки в будущем. Однако следует помнить, что растения южного происхождения плохо приспосабливаются к суровым, и особенно бесснежным зимам средней полосы. Высаженные в отдельные емкости-контейнеры растения необходимо регулярно поливать и своевременно подкармливать минеральными удобрениями. С наступлением холодов саженцы переносят в теплое закрытое помещение, где они продолжают активно расти, и не сбрасывают листья вплоть до нового года. На постоянное место магнолии пересаживают в начале весны на третий год с момента всхожести семян. Зацветает магнолия на 4-5 год после посадки саженцев.

Магнолии в российском садоводстве используются для озеленения курортных городов, а также в одиночных и групповых декоративных посадках сада. Одним из наиболее выносливых видов магнолии, выращивать которые можно в нашей климатической зоне — магнолия Суланжа, она легче остальных переносит низкие температуры.