Крокус

Крокус

Крокус
Крокус

Русское название: Крокус, шафран.

Латинское название: Crocus

Ареал: Крокус широко распространен в природе Закарпатья, Венгрии, на просторах Средней Азии, в Восточной Европе, а также в умеренной и субтропической зонах Средиземноморья и на Кавказе.

Крокус, или шафран – эффектное низкорослое многолетнее растение семейства касатиковых.

Существует более 300 видов крокуса, однако наибольшей популярностью в российской садоводческой культуре пользуются растения крупноцветных форм и сортов, а также крокусы весеннего и осеннего цветения. Весенний крокус к тому же, заслуженно зовется «прародителем» своих многочисленных сортов и представителей зарубежных селекций.

Характеризуется ранним зацветанием и укороченным стеблем, который делает крокус непригодным для срезки в качестве элемента домашнего декора. Однако разноцветные крокусы, зацветающие ранней весной на газонах и клумбах небольшими куртинами, эффектно подчеркивают красоту и облик еще нераспустившихся листопадных деревьев и кустарников. Незаменимы крокусы и в цветниках с прочими раннецветущими мелколуковичными растениями, на каменистых участках, а также в качестве декоративного украшения альпинариев, миксбордеров, для создания ярких пятен геометрических форм и укороченных живых изгородей.

Крокус

Стебель крокуса укорочен, темно-зеленые узколинейные листья с серебристой продольной полосой, появляются вместе с цветками ранней весной, однако активный рост начинается после цветения (май – июнь). Распускаясь в период цветения, бокаловидные шестилепестковые цветки, сильно направленные вверх, приобретают чашевидную или звездчатую форму в зависимости от подвида растения. Окрас цветков (от белого и бледно-желтого, до сиренево-лиловой гаммы) варьируется в зависимости от сорта крокуса, реже встречается в двухцветном варианте, пятнистые и полосатые. Миниатюрная клубнелуковица крокуса покрыта защитной пленчатой оболочкой, плоская, чаще всего имеет округлую и шарообразную форму.

Растение неприхотливо к месторасположению на участке, однако предпочитает освещенные, хорошо прогреваемые солнцем места, а также легкие питательные почвы, не задерживающие воду. К основным элементам ухода относят своевременное внесение минеральных удобрений (азот, калий, фосфор) в период активной вегетации, и поддержание нейтральной реакции среды произрастания крокусов. В специальном укрытии на период весенних и осенних заморозков растение обычно не нуждается.

Размножают крокусы семенами, которые обязательно высевают после сбора, или клубнелуковицами, плановую пересадку которых производят каждые 5 лет. Крокусы (в состоянии покоя) осенних подвидов группами высаживают в августе, цветущие весной – рассаживают в сентябре.

Несмотря на большое количество известных сортов крокусов, далеко не все из них испытаны у нас в России. Поведение большинства гибридов в наших условиях произрастания, можно только предсказывать, используя опыт зарубежных селекционеров.